LOMBA CERDAS CERMAT LITERASI KEUANGAN (CELENGAN) TAHUN 2021 OJK

Cirebon (07/04) –  Salah satu tujuan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah mampu melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat. Bentuk perlindungan tersebut di antaranya dengan memberikan edukasi keuangan sehingga tingkat literasi dan Inklusi keuangan masyarakat meningkat. Untuk mewujudkan hal tersebut, perlu dilakukan peningkatan literasi (pengetahuan) keuangan, salah satunya dengan cara Lomba Cerdas Cermat Literasi Keuangan (CELENGAN) 2021 tingkat SMA/SMK se-Wilayah 3 Cirebon. Peserta lomba CELENGAN ini adalah SMA/SMK baik negeri maupun swasta di Wilayah 3 Cirebon (Kota & Kab. Cirebon, Kab. Indramayu, Kab. Majalengka, Kab. Kuningan) berjumlah kurang lebih 100 peserta. Setiap sekolah hanya diperbolehkan mengirimkan 1 tim yang terdiri dari 4 siswa, yaitu 3 siswa sebagai peserta utama dan 1 siswa sebagai siswa cadangan.

Lomba CELENGAN ini terdiri dari 3 babak, yaitu: Pertama, babak penyisihan dilaksanakan pada tanggal 25 Maret 2021 pukul 13.30 – 15.00 WIB, dimana seluruh peserta lomba dari 100 sekolah akan diambil 9 besar untuk masuk ke babak utama (semifinal). Kedua, babak utama (semifinal) dimulai pukul 13.30 – 15.30 WIB, dimana 9 peserta yang lolos dari babak penyisihan (SMAN 7 Cirebon, SMAK BPK Penabur Cirebon, SMA Telkom Sekar Kemuning Cirebon, SMAN 1 Dukupuntang, SMAN 1 Kandanghaur, SMAN 2 Kuningan, SMAN 1 Cilimus, SMAN 1 Maja, dan SMKN 1 Palasah) akan diambil 3 besar untuk masuk ke babak final. Ketiga, babak final dimulai pukul 08.30 – 10.20 WIB, dimana 3 peserta yang lolos dari babak semifinal (SMAK BPK Penabur Cirebon, SMAN 2 Kuningan, dan SMAN 7 Cirebon). SMA Telkom Sekar Kemuning Cirebon mengirimkan 1 tim dari kelas XI IPS yaitu Muhammad Dzikran Firdaus, I’zzatul Ma’wa, Fahra Saevia, dan Tuan Abdurrachman Dahring. Sekolah kami berhasil menjadi 9 besar dan lolos ke babak utama (semifinal) untuk bertanding dengan 8 sekolah lainnya. Dibabak semifinal sekolah kami bertanding melawan SMAN 2 Kuningan dan SMAN 1 Cilimus dan dibabak ini dimenangkan oleh SMAN 2 Kuningan. Walaupun demikian, SMA Telkom Sekar Kemuning Cirebon menjadi peserta semifinalis dan berhak mendapatkan hadiah tabungan pelajar dari pihak OJK dan Bank BJB.

Guru Pembimbing :
Ummi Fina Zakhrotul Makiyah, S.Pd.

(bbh)

Hello,,